首頁 > 奇聞 > 未解之謎 > 正文

達芬奇最后的晚餐恐怖之處解析,這幅畫為什么會多了一只手?

時間: 2019-04-25 12:56:08瀏覽:

大家都知道達芬奇是一位非常著名的畫家,曾經在我們的小學課本中就有他的故事,但是他不僅是一位畫家,還有非常優秀的科學,被譽為文藝復興三杰之一。他的作品很多,其中非常有名的就是《蒙娜麗莎》、《最后的晚餐》、《哈默手稿》等,都是當今最著名的畫作,但是對于他的作品的研究,發現了很多讓人迷惑的謎團。也留下了許多謎團,之前小編給大家介紹過《蒙娜麗莎十大恐怖之處》,那么今天我們就來介紹達芬奇最后的晚餐恐怖之處解析,這幅畫為什么會多了一只手?

最后的晚餐

最后的晚餐是達芬奇最負盛名的畫之一,也是達芬奇為數不多的流傳下來的畫作,這幅畫現在收藏于米蘭圣瑪利亞德爾格契修道院。關于最后的晚餐的恐怖之處流傳最廣的,就是畫上多出的一只手,那只手用力地持著刀,用怪異的姿勢扭曲著,不像是屬于畫中任何一個人。首先讓我們分析一下這幅畫,畫面中人物從右至左分別是:達太、奮銳黨的西門、馬太(瑪竇 Mattheus)、腓力、大雅各、多馬、耶穌、約翰、彼得、叛徒猶大、安德烈、小雅各、巴多羅買。

達芬奇最后的晚餐恐怖之處

達太看起來沉著冷靜,似乎在和奮銳黨的西門討論著到底是誰是叛徒,馬太也探過身來,似乎對達太和奮銳黨的西門的討論也發表了自己的意見。腓力激動得站了起來,雙手按胸,似乎在極力想耶穌證明自己絕不是叛徒,性格暴烈的大雅各伸開雙臂,把酒杯撞翻,安德烈的背后是多馬,他伸出手指,仿佛是在問耶穌叛徒是不是他猜測的那一個。

約翰表情悲傷,似乎是在和彼得討論耶穌的話,彼得則是滿臉殺氣,將手按在約翰肩上,似乎是在問約翰說的是不是真的。叛徒猶大右手握著錢袋,背后就是那只多出來的手。按構圖來看,那只手不屬于彼得、約翰、猶大任何一個人。

長須飄飄的安德烈緊閉著嘴,舉起雙手像是在投降,又像是表示與自己無關,小雅各伸出左手從安德烈背后伸向彼得,好像是在提醒彼得什么,巴多羅買則談探起上半身,像是在等待著什么。

達芬奇最后的晚餐恐怖之處

最后的晚餐上應該是耶穌加上十二圣徒共十三個人,那多出來的不屬于這十三個人任何一個人的手到底是誰的呢?那只手持著刀,肯定是意圖傷人,結合安德烈、小雅各、巴多羅買的表現來看,那只持刀的手應該是意圖刺殺彼得。那只手的主人到底是誰?為什么要刺殺彼得?這可能是個無解的謎團了。

最后的晚餐中第14個人

很多人說,最后的晚餐中確實是有十四個人,在耶穌和圣彼得之間,仔細觀察,能看到一個女人,那個女人長著一頭飄逸的紅發,雙手優雅的交疊,乳房的輪廓隱約可見。因為最后的晚餐這幅畫經過歲月的蹉跎磨損,一些細節已經磨損,又經過18世紀一些笨拙的匠人的修復還有特殊的宗教原因,原本的畫面已經有些失真。

達芬奇最后的晚餐恐怖之處

最后的晚餐中的第十四人,應該是瑪麗瑪德琳,她也被稱作抹大拉的瑪利亞,據圣經中所說是一名是一名妓女,后來被耶穌的神跡打動成為了一名虔誠的基督教徒,很多畫中就將她畫作赤裸或衣衫不整的形象。但是據說圣經被人篡改過,抹大拉的瑪利亞實際上出身貴族,為了將耶穌神化,篡改者將其中關于耶穌日常生活的福音都刪掉了,并夸大了其他的福音,最后的晚餐中抹大拉的瑪利亞被涂抹掉也是很正常的。

這幅和是中圣經中耶穌跟十二門徒最后一次共進晚餐為素材的一幅經典作品,如今這幅畫保存在意大利米蘭圣瑪利亞感恩教堂,對于這幅要表現的就是當時非常緊張的氣氛,關于畫作中的恐怖之處,很多也是后來者的猜測與想象,如果真的要解開其中的秘密,還有待于進一步的考證。

    未解之謎排行
    更多
    未解之謎推薦
    更多
    91排行
    更多
    华东15选5选号方法