首頁 > 奇聞 > 宇宙探秘 > 正文

科學家研究發現動物存在更多的防曬機制

時間: 2018-06-01 12:30:34瀏覽:

炎炎夏日,曬傷的人也越來越多,人可以曬傷那么動物呢?對此科學考做出了針對性的研究最終發現動物也存在曬傷的可能不過因為其自愈能力更強說以人類很少觀測到。

一些動物機制非常明確,動物身體上的毛發、軟皮、絨毛、羽毛和鱗片,它們形成了陽光和皮膚之間的一道屏障。這些適應性非常有效,只有當人類干預時才會失效。例如:人類圈養的豬,它們的毛發很少,在太陽照射下,它們的皮膚比野豬更敏感,更易受傷。

研究發現動物存在跟多的防曬機制

自然界沒有毛發、沒有鱗片的動物必須采取其它自我保護措施。大象和犀牛不僅擁有較厚的獸皮,它們還時常在泥潭中打滾,身體上覆蓋泥土,這相當于一層防曬霜。在陽光非常強烈時,許多動物會躲到陰涼地或者躲到洞穴之中。懷特豪斯說:“這些自我保護措施都是幫助動物應對強烈的陽光,所以我們平時并未看到被曬傷的動物。”

美國俄勒岡州立大學分子生物學家泰夫·馬哈穆德(Taifo Mahmud)發現一些物種通過自身細胞制造出一種獨特的“防曬霜”來提高防曬能力。他在魚類、鳥類、爬行動物和兩棲動物群體中發現一些基因特征,有助于它們制造叫做gadusol的化學物質,它能夠形成抵御太陽紫光線的蛋白質。馬哈穆德說:“除了哺乳動物之外的多數脊椎動物,都擁有能夠制造gadusol的基因。迄今為止,他們已證明只有斑馬魚才能真正使用該化合物作為抵御紫外線的保護劑,目前科學家正在積極研究人類如何利用這種特性來防止皮膚被曬傷。”

馬哈穆德說:“為什么人類和其它哺乳動物不會產生gadusol呢?之前科學家曾提出早期哺乳動物是夜間活動,它們失去了制造gadusol的基因嗎?對此我們并不清楚。我認為,搞清楚皮毛和較厚皮膚是否是后期進化形成的,將是一件非常有趣的事情。”

哺乳動物也“不甘示弱”,它們研制出自己獨特的防曬保護機制。河馬能夠從氣孔分泌出猩紅色液體,看上去就像血液一樣,但并非真實血液。2004年,《自然》雜志研究報告稱,日本一支研究小組發現在河馬身體覆蓋的液體中,橙紅色化學物質可以保護河馬免遭紫外線傷害。此外,其它動物也懂得在強烈陽光下如何保護身體最脆弱的部位,例如:長頸鹿的舌頭會產生更多的黑色素,因為當它們伸舌頭吃樹葉時會暴曬陽光。

那么,動物還會被曬傷嗎?是的,海洋哺乳動物中尤其是鯨目類動物(鯨魚、海豚和鼠海豚),因為它們沒有皮毛,也沒有鱗片。據悉,懷特豪斯研究鯨魚皮膚曬傷現象已有5年多時間。

依據2013年發表在《科學報告》雜志的一篇研究報告,懷特豪斯和她的同事對海洋中的藍鯨、抹香鯨和長須鯨背部皮膚采樣,結果顯示當鯨魚在海面上呼吸和群體交互時,它們的皮膚有被曬傷的跡象。但是至關重要的是,他們發現鯨魚擁有一種特殊機制,能夠抵消這種皮膚灼傷。鯨目類動物擁有共同適應性,它們在修復損傷方面非常有效。

一些鯨魚產生色素,使它們的皮膚變成灰暗色,還有一些鯨魚的基因能夠引發皮膚的保護性應激反應。甚至一些鯨魚已經形成堅硬的角質層,可以保護它們最脆弱的皮膚區域。懷特豪斯說:“我們很高興看到鯨魚沒有出現皮膚癌。”目前他們正在試著精確理解鯨魚的自愈機制是如何工作的。

從保護“外套”、自制“防曬霜”,以及快速自愈能力,這些有效抵御陽光照射的動物也許有一天能夠為我們提供拯救皮膚的重要信息。

    關鍵詞閱讀動物防曬機制
    华东15选5选号方法