首頁 > 生活 > 旅游 > 正文

紹興四大古鎮是哪四個?東浦古鎮/柯橋古鎮/斗門古鎮/安昌古鎮

時間: 2019-04-19 14:26:18瀏覽:

紹興浙江省中北部、杭州灣南岸,這是一個非常具有水鄉特色的江南城市,也是國內非常著名的旅游城市之一,這里有許多江南特色的古鎮,那么你知道紹興四大古鎮是哪四個?紹興四大古鎮哪個好玩嗎?下面就給大家詳細介紹一下。

一、東浦古鎮

東浦古鎮

東浦是典型的江南水鄉小鎮,它就是素有水鄉、橋鄉、酒鄉之稱的浙江歷史文化名鎮,東浦是紹興老酒的發祥地,已有千年的歷史,乾隆皇帝曾在此留下“越酒行天下,東浦酒最佳”的詩句,,曾是宋代詩人陸游、近代先烈徐錫麟和現代作家許欽文等文化名人的故鄉,也是名氣很大的紹興黃酒發源地,有著“水鄉、酒鄉、橋鄉、名士之鄉“的美譽。也曾有詩人歌頌過東浦古鎮,李慈銘的詩:“夜市趨東浦,紅燈酒戶新。隔村聞犬吠,知有醉歸人。”,將古鎮昔日的夜市描繪的淋漓盡致。

二、柯橋古鎮

柯橋古鎮

柯橋鎮是紹興第一大鎮,這個“大”是指面積,也是江南名鎮,據說清代乾隆皇帝南巡時曾慕名前來,一睹柯橋風采。

著名的景點有五孔風雨廊橋,一座重樓疊閣橋,橫跨在東西向的古運河上,名為柯東橋,立于橋上,運河風光盡收眼底。還有位于西面的明代融光橋,至今幾百年的歷史,柯橋鎮得名于橋,橋則得名于水,即柯水,因此,柯水是柯橋的母親河。北面的是新柯橋,柯水南面是永豐橋,堪稱柯橋古鎮的縮影,據說電影《阿Q正傳》就是在這兒拍攝的,前來一睹魯迅先生筆下的江南水鄉的人也是很多。

三、斗門古鎮

斗門古鎮

斗門老街依山而建,沿河而筑,全長1.5公里,背山臨水,幽深狹長,青石板小路,寬僅2米多。這里的老宅隨處可見,很安靜,是一條名副其實的空街、靜街。不過,該鎮始建于唐朝,已有一千多年歷史了,是名副其實的古鎮。

據說影片《圍城》,《少年周恩來》,《鑒湖女俠》都在這里拍攝,也許這里保留了古鎮原貌吧。就在鎮口還有一座佛教寺廟,老街就在廟下面的小河邊,喜歡游覽老街的,千萬不要錯過哦。

四、安昌古鎮

安昌古鎮

安昌古鎮是浙江省的歷史文化名鎮,位于紹興柯橋區境內西北端,這座古鎮有著非常悠久的歷史,大約始建于北宋年間,具有非常典型的江南水鄉的建筑特色,也是歷史上最有名的紹興師爺的故鄉,這有很多特色的特產,以及水鄉傳統美食,每年吸引著大量的游客來此。

    關鍵詞閱讀
    旅游排行
    更多
    旅游推薦
    更多
    91排行
    更多
    华东15选5选号方法