首頁 > 生活 > 旅游 > 正文

中國四大盆地:中國特色的風景線

時間: 2018-09-11 22:35:33瀏覽:

中國四大盆地,相信只要說起這中國的四大盆地,那么大家的第一印象,一定是四川盆地。因為四川盆地是我國一個經濟非常發達的一個地區。近些年來也旅游業也非常的發達。因此熟悉四川盆地的人是非常的多的。但是中國的四大盆地不知有四川盆地而已,還有其他風景優美的盆地。

中國四大盆地里面的塔里木盆地的維吾爾語意思是無疆之馬。在5億年前的時候準葛爾和塔里木盆地是一片汪洋的兩片大陸。但是在大約距離現在二到3億的時候,第一層發生了非常劇烈的變動,呈現的海底龍旗變成一座座高山,就因為這樣,塔里木盆地和準格爾盆地變成了中山環繞的兩個盆地,并且讓天山所分隔。

他里木盆地的位置是在昆侖山和帕米爾高原之間,天山以南,它的形狀很像一個菱形。大約只有東端有寬約70km的缺口和甘肅河西走廊相連,是一個非常巨大的內陸盆地。這個盆地東西長1500km,南北寬大約是在600km。盆地的面積達到了53萬平方公里,是中國最大的盆地了。

四川盆地作為中國四大盆地之一和其他中國的盆地自然景色是非常不一樣的,這里有著非濤濤的江水,并且終年不停息。這里有著蔥郁的山林,還有非常寬廣的田野,襯托著這里的紫紅色的土壤,紅綠相映,非常的好看是這個被譽為天府之國的盆地閑的格外的妖艷美麗。

四川盆地屬丘陵狀盆地,面積約20萬平方公里,不但形式完整,而且是一個標準的構造盆地。四周邛崍山、龍門山、大巴山、巫山及大婁山環繞,海拔1000~3000米,多紫紅色砂頁巖,故有“紫色盆地”、“紅色盆地”之稱。大約距今1.35億年前,四川盆地還是一個內陸大湖。后因地殼運動,周圍上升為山地,東緣的巫山地形較低,湖水從巫山溢出,湖底逐漸干涸成為盆地。在地殼水平運動的作用下,盆地山脈都成西南—東北方向排列,以川東一帶地勢最高,華鎣山最高峰海拔約1800米,成為盆地中的最高點。盆地中部丘陵和緩起伏,面積幾乎占盆地一半以上,形成一個丘陵性盆地。

中國四大盆地之一的柴達木盆地是青藏高原上陷落最深的一個巨大盆地,略呈一不等邊的三角形。位于青海省阿爾金山、祁連山、昆侖山間,東西長800公里,南北最寬處350公里,面積約22萬平方公里,由許多小型的山間盆地所組成。

中國四大盆地柴達木盆地西高東低,海拔2,500~3,000米,比塔里木盆地高2~3倍,是一個高原型盆地。從盆地邊緣至中心依次為戈壁、丘陵、平原、湖泊。“柴達木”蒙古語為“鹽澤”的意思。

中國四大盆地的準噶爾盆地位于天山以北,天山與阿爾泰山之間,西北、東北和南面均為高山所包圍,成一不等邊的三角形,面積約38萬平方公里,是中國第二大盆地。盆地地勢由東向西微微傾斜,東端海拔高度可達千米,而西部的湖沼洼地已下降到200~400米,艾比湖水面高程僅189米,是盆地最低部位。

    關鍵詞閱讀
    旅游排行
    更多
    旅游推薦
    更多
    91排行
    更多
    华东15选5选号方法