首頁 > 歷史 > 古代史 > 正文

乾隆皇帝為什么要選擇天資愚笨的?嘉慶?當皇帝呢?

時間: 2018-04-28 09:00:57瀏覽:

為什么說嘉慶帝是清朝皇帝中最笨的一位呢?這可不是小編亂下論斷,而是嘉慶他自己說的。

嘉慶皇帝是清朝史上的第七位皇帝,其父為乾隆帝。那他究竟有多笨呢?在《清仁宗御制文初集》中他這樣說過:“視彼前太子,偶一出閣講學片時者,奚啻天壤之分哉。予悟性遲鈍,乙酉年入學,從覺羅奉碩亭先生讀書,至壬辰年而五經粗畢。”大體意思就是說自己的悟性反應都很遲鈍,這究竟是謙虛還是實事求是呢?經歷史證明,并不是謙虛,他真的很笨。

就拿冊封皇后這件事情來說,在他第一位中宮皇后孝淑皇后去世之后,他便封鈕鈷祿氏為皇貴妃,并讓她主持后宮事務,按理說這是很正常的。可不久之后,他居然把這個皇貴妃竟封為中宮皇后,這可就大錯特錯了。因為早在兩年前,他已經立了道光為皇太子,而鈕鈷祿氏并不是道光的親生母親,這在將來可是會出大事的。這嘉慶帝一駕崩,鈕鈷祿氏就將升格為皇太后,保不準她會推哪個當皇帝呢,也因此,康熙帝、乾隆帝在中宮皇后病逝之后,便沒有再冊立皇后。但嘉慶帝就沒想到這個地步了,還美滋滋的覺得自己的家庭很完美呢。果然,他死了以后,道光和太后之間發生了很多不愉快,歸根結底,都是嘉慶的糊涂所致。

那么,這么不聰明的嘉慶究竟是如何當上皇帝的呢?原因可以歸為兩點,一是愛屋及烏,嘉慶的生母令妃是乾隆帝最寵愛的妃子。二是因為嘉慶身上有一個很重要的特點,聽話。乾隆帝說什么就是什么,從不敢違抗半分,也許在乾隆心里,沒有什么比聽話更重要的了。

    關鍵詞閱讀
    古代史排行
    更多
    古代史推薦
    更多
    91排行
    更多
    华东15选5选号方法